意大利多洛米蒂山脈Dolomites東部冬天雪地健行行程、路線
朋友弄傷了足踝,不能滑雪了,那去雪地健行吧。就這樣,原本的意大利滑雪之旅便變成了冬天夢幻雪山健行遠足。由於不自駕又拖着行李,我們選擇了定點在Bressanone (或德語稱Brixen) 居住四晚,日間出外走即日來回的健行路線。Bressanone的交通還算方便,有巴士到達如St. Magdalena和The Plose等健行地點,離市中心不遠也火車點,可以從Milan/Verona乘火車到達。
另外,只要拿到Brixen旅館住宿附送的Brixen card,就可以免費任乘South Tyrol省內巴士和來往至Trento的區間列車,所以離開時只須補回Trento至終點站的車費。
中轉站 Verona
由Milan到Bressanone的車程最快也要4小時。因此我們會在中途的Verona停留一晚,順道觀光。除火車外也可選乘巴士,更需時但便宜很多。
我們到達Verona時已是晚上,第二天乘車往Bressanone前有大半天觀光。作為莎士比亞劇作《羅密歐與茱麗葉》的背景,Verona最著名的景點絕對是朱麗葉的故居陽台。然而《羅密歐與茱麗葉》畢竟不是真實歷史,莎士比亞本人有沒有來過Verona(甚至乎意大利)更是無從考究,因此朱麗葉的故居和陽台只是配合旅遊業而建造的景點,更有傳説撫摸朱麗葉銅像的右胸會帶來好運,然後銅像該處被摸得發亮。不過,無論如何,Verona也變成了一處愛情聖地,每年吸引數百萬遊客來訪。
Verona另一處最著名的景點是位於市中心的古羅馬圓形競技場(Arena di Verona)。競技場建於西元30年,是意大利第三大的圓形競技場,僅次於 Rome和Santa Maria Capua Vetere,也是保存得最完好的古老建築之一。
在每年夏季六月的Verona Arena Festival,大型歌劇如Aida會在競技場內表演,可容納22,000-30,000名觀眾入場。很可惜三月並無任何表演,因此我們只能入內參觀圓形競技場。
競技場的規模不算小,但並沒有大得令人震撼,而且一半的競技場在為夏季歌劇節做準備,不能進入。和右圖的羅馬競技場相比,這裡當然小得多(看看人的大小比較),也沒有複雜的地下通道和設置,設計和裝飾相較簡單,也沒有很多的介紹資訊版和展覽,真是只有一個可以讓你走進去看看的競技場。在競技場頂層高處能看見市景,走了一圈拍照後我們就離開了。
在離開Verona前我們隨便於車站附近一家叫LA PINETA的餐廳吃午餐,竟出奇地好吃,價錢也相宜。
Residence Isarcus: 在Bressanone/ Brixen的住宿
我們住在Residence Isarcus,是公寓式的住宿,有附廚房和獨立浴室。廚房內有齊全廚具和兩款咖啡機,但可惜沒有洗碗機和焗爐(雖然後者也大概用不上),也有附糖和鹽但卻沒有煮食油,幸好在歐州總能買到便宜的小塊牛油代替。Brixen內有超市,我們多去近Bus station的SPAR,但火車站附近好像也有一家規模不小的COOP。
為了不負五臟俱全的廚房,我們大部分時間也在家中自行煮早晚兩餐。這個住宿似乎是家庭式經營,老板為人友善熱情,十分健談,而且也有很多方便旅客的配套,不但洗衣服不另收費,還能租借單車。住宿還有附上Brixen Card,為我們省了不少交通費。最最重要的是房間窗邊能直望山景,早上起床時一片美景映入眼簾,簡直是渡假最開心的事。
在Brixen也有很多其他住宿,是一個很悠閑的渡假勝地。
Day 1 The Plose健行
我們早上乘321號巴士從Brixen到The Plose的山下纜車站,車程大約要半小時,每半小時有一班車。下了巴士,還要再乘纜車上山才到達健行起點。有Brixen card的話,每天可以免費乘一次The Plose的來回纜車,不用另買纜車票。
The Plose是一個大滑雪場,但除了雪道外,冬天也有另外開闢數條專供健行和Tobogganing (雪橇)的路徑。網上看似有四五條不同的路線,事實上路線多少有點重疊。我們把數條路線合併在一起,先從纜車站開始,走到Rossalm餐廳吃午餐,之後再走到山下的巴士站乘車回家。
GPX Map: https://www.google.com/maps/d/u/0/edit?mid=1lvG6ML3dCDR2zTfN40LvxJ8KgMAKtDI&usp=sharing
時值3月,雖然還是雪季,但是當天氣溫令人吃驚地高達10度。在猛烈的太陽下,我們身穿著厚衣,圍著頸巾帽子,熱得不得了,沒走多久便脫掉了大部份的衣物。以防萬一,我們也帶備了雪鏡,事實證明這個決定十分明智。走在雪地上,白色的雪反射的耀眼陽光極為刺眼,只能靠雪鏡(或太陽眼鏡)保護眼睛。我也堅持帶上行山杖,結果幾天下來一對行山杖都借給了朋友。雖然行山杖不是必備,但有了它上坡和下坡會舒服一點。
天氣不算太好,總有點烏雲所以拍照不太漂亮。不過,能夠一路行走於白茫茫的雪地,一路欣賞起伏有致的山稜,也是一件賞心樂事。今天選擇的行山徑十分輕鬆,大多是平路,即使上坡也相對平緩。路線兩三小時絕對能走得完,而我們一邊慢走拍照,又坐下來吃飯和休息,也不過五、六小時。
走了一兩小時後,我們便到達了Rossalm餐廳,它供應的菜式偏向是日耳曼菜多於意大利菜,食物水準令人喜出望外,能在滑雪場內吃到美食真是一大驚喜,價錢也合理。我們點了豬手和沙律,當然在意大利也少不了喝點酒和咖啡。豬手皮脆肉嫩,肉汁和脂肪滲在肉絲里,配上烤得脆口的皮,超級好吃。份量也很大,兩人在雪地走了一上午,卻也只能僅僅吃完,然後飽得連甜品也吃不下,只能忍痛放棄。
下午天氣稍為好轉,樹木間也有遮蔽處所以感覺比上午更舒適,下坡路段也比較多,所以再走了兩個多小時我們便到了巴士站,乘車回家吃晚餐了。
Day 2 St Magdalena
天氣晴朗,只有一兩片白雲點綴。今天時間較寬裕,我們早上先去了附近的Cafe吃早餐,有我超級喜愛的Sourdough,好吃得令人感動,意大利果然是盛產美食的國家。
今天要去Dolomites其中最有代表性之一的Santa Magdalena Viewpoint,從Brixen乘330號巴士到S. Maddalena, Filler站,車程大約40分鐘,但每隔一小時才有一班車。一下車,巨大的尖石山峰已在村莊小屋後冒出,極宏偉壯觀。
我們沿路走上Santa Magdalena Viewpoint,行走路線比昨天短得多,但更陡斜。如果要一口氣走完的話必定很累,而且美景在前,走數分鐘便不禁停下來拍照片,因此我們今天也是慢速地走走停停。我們兩人也認為今天的風景和天氣超級完美,每人也至少拍了數百張照片。如果有幸住在小鎮看日出,真不知是何等的美境。
回程時我們繞到另一條途經Chiesa di Santa Maddalena教堂的路,但我們沒有進入教堂。這側有個小湖,也和山峰更接近,總之就是漂亮。
Day 3 The Plose Ski
連續兩天的雪地健行令朋友有點疲累,他也怕過份活動會再弄傷足踝,因此今天我們沒按原定的行程走雪地健行。朋友決定在Brixen小鎮閑逛和休息,而我則再登上The Plose滑雪,半日票和雪具租借合共要EUR 80-90。感覺歐洲的雪道比日本難上不少,景色也更勝一籌,根本無法專心滑雪而不分神眺望山景。
Day 4 Seceda Paraglide
最後一天的壓軸的節目:滑翔傘!
一直認為一生人必定要玩一次滑翔傘,想不到這個願望這麼快就實現了。我們原打算到Ortisei-Seceda健行,但Seceda在冬天只能滑雪,所以在Fly2.info看見能在Seceda間的山谷飛翔時便決定嘗試滑翔傘。我們和Fly2.info透過email多次溝通,最後跟據天氣和風向定下了今天下午從Seceda山頂起飛,在山下的Val d’Anna降落,滯空大約20分鐘,價錢是€170(不包括相片影片,要另外付€30購買),另加上Seceda單程上山纜車票€33。
我們和兩位滑翔傘教練相約了1點在山上等,所以中午前便先到Seceda一覽眾山小。
滑翔傘教練會負責操控滑翔傘,途中也會一直陪伴在側,所以我們惟二要做的事就是在起飛時拖著滑翔傘一起跑,和順利起飛後乖乖坐好欣賞山景。
滑翔時沒有想像中冷,也很穩定不會搖擺不定、晃來晃去。雖然我不太畏高,但飛前總有點惧怕,實際上到空中時卻完全沒有預期中的離心力,直接看下山谷也沒有平時在高樓大廈向下俯瞰時那種手心出汗的緊張感,反而真的能360度看盡起伏跌宕的高山線。
同伴説他的教練特別讓他體驗一下Free fall 無重力狀態般下墮,好恐怖但我也好想嘗試。
本來也想在Seceda下的Ortisei健行,可惜嘗了刺激的滑翔傘後二人都差不多要回家沉澱一下,順道收拾行李準備明早離開。
晚上我們為了慶祝從山頂跳下來也沒死掉還觀賞到群山之美,到了Decantei餐廳用膳。由於不想思考點菜這個世紀難題,我們直接點了3 course set menu (€45 per head),很好吃份量也不少。
在計劃時網上資訊不多,而我又不譜意大利語/德語,而且交通和住宿都有點麻煩,又不太肯定冬天真的開放健行,更不知實際景觀會不會因為冬天而失色不少,差點就放棄了到Dolomites轉而到瑞士。回想幸好同伴一臉嫌棄説他已經去過瑞士了(可我沒去過 ><),迫不得已強行計劃冬天到Dolomites,最後才能被這般美的山峰環繞著渡過這夢幻的旅程。
不知何時,但我們會再回來的。