Kiruna – Abisko – Narvik 北極圈自助追極光之旅
挪威和瑞典接壤,兩國的北方也在北極圈內,永夜永晝的世界盡頭。一月時,永夜時期剛完結,日照只有3-4小時,正好去追極光。
我和朋友也有國際駕照,但兩人沒有信心在冬季結冰路上駕駛。在嚴寒雪國出交通事故想必也是一件極麻煩的事情,故此我們選擇了Kiruna (Sweden) -Abisko (Sweden) – Narvik (Norway)這三個有火車相連的地方。三地也正好滿足了我們的所有需求:在Kiruna體驗經典的北極圈活動、Abisko有雪地健行觀賞自然風光,和嘗試極限運動—攀冰和野外滑雪、以及Narvik滑挪威粉雪,當然最重要的,是這三個地方也能追極光。除去頭尾兩天,我們在三地只匆匆各待兩天。
原本在計劃時也考慮過Tromsø, Lofoten Islands, Muonio, Jukkasjarvi (IceHotel), Rovaniemi等地,但皆因為交通和時間緣故放棄。據悉在Tromsø極容易看到極光,更熱門(也更貴)。Rovaniemi在芬蘭,就是聖誕老人村所在地,但聖誕節剛剛才過我也不想再見聖誕老人。至於Lofoten Islands,風景應該更上一層樓,然而群島地形加上冬季令交通極之不便,即使費盡心思我也無法做出一個好的旅行計劃,只能夠留待夏天去遠足。
交通
Stockholm > Kiruna > Abisko > Narvik > Copenhagen (transit in Oslo)
除了最後一程由Narvik乘飛機經Oslo回哥本哈根以外,全程火車移動。原則上,如果不介意多花一天乘搭過夜火車回瑞典,那麼買EURAIL瑞典火車通票應該是最划算的,但要留意通票不包含訂位費。如果想在過夜火車預訂臥鋪包廂的話,可能會產生超過1000sek的額外訂位費。而且在北極圈通行的火車都似是必須訂位,因此在購買EURAIL Pass後,也需要另外付一筆的訂位費。
出於習慣,我通常透過SJ(瑞典國鐵)網站訂購在瑞典的火車票。然而,在北極圈的火車路線是由VY這個私人鐵路公司營運的,因此在VY的官網買應會更好(要追討延誤的賠償應該更方便吧?),但總而言之,在SJ和VY網站也能買到火車票。
我們出於去程要跨國,回程則乘搭飛機的考量,計算過早鳥票價格後就沒有買EURAIL Pass。
值得一提的是,由Stockholm出發跨入北極圈至Narvik的過夜火車是十分特別的體驗,極度推薦。過夜火車又有分純座位,臥鋪或私人臥鋪包廂,價格順序遞增。火車臥鋪頗為搶手,太晚訂可能會售罄,因此確定行程後應該早點訂購,也最便宜。而且,在北極圈內的火車,一天只有兩三班,萬一沒搭上會很麻煩。
這是2024 年三地來往時間表,大家在計劃時自行製作一個會令排行程更方便:
(火車班次經常改動,只供參考)
我們選擇了順著火車路線從Kiruna到Abisko再到Narvik,若想從Narvik再北上Tromsø有巴士可乘搭。
乘搭飛機的話,Kiruna (KRN)和Narvik (EVE)也有機場。
Kiruna的航機主要是來往首都Stockholm。機場有巴士接駁到Kiruna市區。
Harstad/Narvik Airport, Evenes是我們回程離開的機場,也有機場巴士直達Narvik市區,跟據航班時間表發車,不過相對較貴。便宜點的選擇是乘坐公共交通巴士,但未必能對得上航班時間。
再次強調若在北極圈不自駕,請務必好好安排交通。
活動項目
不計算頭尾2天,在僅僅6日的行程中,我們體驗了狗拉雪橇、雪上摩托車、雪地健行、攀冰、野外滑雪和高山滑雪,當然也少不了每晚在追極光。
另外也有馴鹿雪橇、餵馴鹿、冰釣、少數民族文化村等活動,可惜我們沒時間嘗盡。
每天原則上有早上、中午和晚上三個時段,但現實上很難排滿也有延誤風險,所以通常我們都是全天只會有一個重點活動加晚上自行追極光。
在預訂前請要細閱活動詳情,尤其要注意是否包含接送和接送地點,以及是否提供裝備,例如雪鞋等。我曾在芬蘭參加過徒步登山的遠足活動,然而,活動並不提供雪鞋租借,結果我的朋友(不是我)只能穿著普通的馬丁靴走上結冰的山路,不停打滑跌倒,結果是我攙扶他走完全程,好像玩了一天二人三足,真是好累的回憶。
由於是自助行程,這些活動項目都是在網上看了不少評價後,分別向不同組織/公司訂購。
住宿
Day 1第一晚是在過夜火車上渡過。
Day 2-3 Kiruna: 住宿既有昂貴也有比較便宜的選擇,我們沒有住在市中心而是往營地內住小木屋追極光。
Day 4-5 Abisko: 分為西站(Abisko Östra)和國家公園遊客中心站(Abisko Turiststation,簡稱本站)。兩站相距2.5公里,步行約半小時到四十分,火車車程則是5分鐘。西站的住宿選擇比較多,然而距離國家公園比較遠。而本站的住宿只有一間,就是位於國家公園內的STF Abisko Turiststation,也是我們的落腳點。
在STF Abisko Turiststation預訂房間前,必須先付年費註冊成為他們的會員。除了酒店房間,也有青年旅社的床位可供選擇。超推薦在這裡住宿,因為STF也有提供攀冰和野外滑雪極地活動,質素很不錯。
Day 6-8 Narvik: 我們住在滑雪場里最新建成的公寓式酒店Basecamp Narvik。
即使是最小的Studio房型,也包含獨立廚廁。廚具十分新淨齊全,還有附洗碗機,簡直是我理想中的家。
滑雪場和酒店跟最近的公共巴士站也有一點距離。據Google Map顯示是走路10分鐘,但是最後我們走了差不多30分鐘的上坡路。若果拉着很多行李或遇上大風雪的話,情況會極為嚴峻。好像是有直達滑雪場的Ski bus,但我們當時找不到。
飲食
我們在飲食上完全沒有省錢,特別是不放過任何一個吃鹿肉的機會,大灑金錢就是爽。不外食的話,在三處住宿也有廚房,可自行解決三餐。
衣著裝備
當時氣溫最冷是-16C,已是較暖的天氣。若是在戶外半小時以下,那麼穿一見件防風防雨的外套,搖粒絨保暖衣和Uniqlo heat tech內衣就很足夠了,但要若在戶外長時間活動,那麼我會再加上一件Uniqlo無袖薄羽絨,不過我應該是比較不怕冷的體質。
總之,防風防水是最重要的,尤其是萬一在雪地上跌倒了,身上都會沾滿雪,而雪融化了之後就會弄濕衣服。沒有什麼感覺比在天冷的時候穿著濕濕的衣服更糟糕了。
即使不滑雪,也最好帶備雪鏡,在雪上摩托車和別的雪地活動也能用得著。
注意事項
瑞典貨幣為瑞典克朗,挪威為挪威克朗。這兩個國家廣泛使用信用卡,在這次旅程,我們完全沒有使用過現金。
北歐的插頭是通用的歐洲兩腳插頭。北歐各國通行英語,差不多每一個人,包括司機、酒店前臺、甚至普通路人也能用英語流利對答,不用擔心語言不通的問題。
總括而言,若果不自駕,最好在預訂酒店和活動項目前先確定交通的部分,謹記這裡並不是隨手就能截到的士的地方,也要在時間上計劃得從容一點,留些餘裕,特別是在要移動的日子。火車延遲很常見,若行程太緊湊,萬一遇上變數就會令行程骨牌式崩塌。
自由行最大的好處是行程彈性。價錢也比起旅行團相宜,壞處則是麻煩,交通住宿都要自行處理,而在北極圈很多事情實在難以預料,也要承擔風險,建議大家在安排時,至少要計劃一些Plan B。
我們在這次行程的預算(由Stockholm出發計算,不含回程機票和餐飲),約是每人一萬元港元多點。